Comercio, política y cotidianeidades en una región transfronteriza latinoamericana: el caso de Corumbá/Puerto Suárez/Puerto Quijarro (Brasil/Bolivia) - Haroldo Dilla Alfonso; Simón Herrera Canales; Andrea Paola Yanguas Xavier (Estudios Fronterizos)
Las regiones transfronterizas latinoamericanas son multidimensionales y multiescalares. En ellas inciden factores estructurantes —la economía, la política, las cotidianeidades, las identidades y el medioambiente— que colisionan en sí mismos y entre sí, y generan sobredeterminaciones. El artículo resalta la fuerte incidencia de los factores de la cotidianeidad, en la misma medida en que aquí no existen proyectos políticos postnacionalistas, ni estrategias de acumulación que usen a las fronteras como recursos. Se analiza desde esta óptica una región transfronteriza que enlaza a las dos principales zonas económicas de Brasil y Bolivia y se articula en torno a las ciudades de Corumbá del lado brasileño, y Puerto Quijarro/Puerto Suárez en Bolivia. Se concluye con algunas invitaciones heurísticas relacionadas con las características de los agentes y las perspectivas de nuevas modalidades de gobernanza. Se basa en un estudio de campo, así como en la revisión documental y de la bibliografía existente llevada a cabo de 2023 a 2024.