EVALUACIÓN DE GENOTIPOS DE Lycopersicon esculentum Mill. FRENTE AL VIRUS DEL ENCRESPAMIENTO AMARILLO DE LA HOJA DEL TOMATE (TYLCV) - F. Dueñas; Yamila Martínez; C. Moya; Marta Álvarez (Cultivos Tropicales)
El virus del encrespamiento amarillo de la hoja del tomate (TYLCV) constituye uno de los mayores factores limitantes del cultivo del tomate en Cuba. La obtención de genotipos con niveles de resistencia es una de las soluciones más atractivas para la producción, por la amenaza de esta enfermedad viral para el rendimiento de este cultivo. En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) se comenzó un programa de mejora genética de sus variedades comerciales, con la incorporación del gen de resistencia (Ty-1) a TYLCV a partir de la variedad resistente Vyta. Se realizaron cruzamientos entre la variedad resistente Vyta y las variedades susceptibles Amalia, Mariela, Mara, Inifat-28 e Inca-33, a cuya descendencia híbrida, F1, se le hizo el diagnóstico del virus (molecular y no molecular), así como la evaluación agronómica a estos, a los genotipos parentales, al híbrido HA-3019 y a la variedad Campbell-28, estos últimos utilizados como control resistente y susceptible respectivamente. Los resultados del diagnóstico corroboraron el carácter resistente de la variedad Vyta ante la enfermedad, el buen comportamiento de los híbridos derivados de esta así como del híbrido HA 3019, la susceptibilidad de las variedades comerciales y de la variedad Campbell-28.La combinación de los resultados del diagnóstico y las evaluaciones agronómicas permitieron seleccionar a los híbridos Mara x Vyta y Mariela x Vyta como promisorios para la continuación del programa de mejora genética a TYLCV que se desarrolla en el INCA.