Respon Emosional Orang Tua Dalam Merawat Anak Dengan Kanker Dalam Kondisi Perawatan Palliatif - Rina Mariyana (NERS Jurnal Keperawatan)
Abstrak Kanker merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Dalam merawat anak dengan kanker orang tua mengalami berbagai perubahan dimana orang tua mengalami keputusasaan, perasaan emosional, serta komunikasi dan koordinasi yang kurang antara orang tua dan tim paliatif, dapat mempengaruhi rencana perawatan paliatif pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi respon orang tua dalam merawat anak-anak dengan kanker dalam kondisi perawatan paliatif. Penelitian ini menggunakan desain fenomenologi deskriptif. Penelitian dilakukan di Jakarta, Bogor, dan Bekasi. Orang tua yang merawat anak mereka dengan kanker yang menjalani  perawatan paliatif diwawancara mendalam dengan pertanyaan terbuka. Data kemudian dianalisis menggunakan metode Colaizzi. Penelitian ini menghasilkan  tema, yaitu ekspresi marah, mengalihkan marah, melepaskan marah, ketidakberdayaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa selama perawatan paliatif, orang tua mengalami berbagai respon emosional yang tidak sengaja dan tidak bisa mereka kendalikan. Oleh karena itu, perawat sangat penting untuk memberikan penilaian dan memfasilitasi pemenuhan kebutuhan yang melibatkan anggota keluarga serta ahli agama untuk mengontrol respon emosional yang dirasakan orang tua.