Analisis Sebaran Penelitian Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Mataram - Dewi Pramita (Paedagoria)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran jenis penelitian, tema yang popular serta kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menyelesaikan atau menyusun skripsi program studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Mataram. Manfaat dari penelitian ini yaitu 1) diperoleh informasi tentang sebaran jenis penelitian dan tema penelitian yang paling sering atau paling banyak diambil oleh mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Mataram; 2) kesulitan yang dialami mahasiswa dalam menyusun skripsi dapat menjadi landasan untuk evaluasi kualitas pembelajaran dikelas. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang sedang mengerjakan atau mengambil mata kuliah skripsi dalam rentang waktu bulan Oktober 2016 sampai dengan Maret 2017. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: 1) sebaran penelitian mahasiswa dominan pada penelitian kuantitatif dan penelitian R&D; 2) tema yang diminati (popular) dikalangan mahasiswa yang terkait dengan model penelitian; 3) kesulitan yang dihadapi mahasiswa meliputi penyusunan proposal, instrumen penelitian, pengolahan dan analisis data.