Proceso de Atención de Enfermería en un paciente con meningioma: Un estudio de caso clínico exploratorio - Nadely Patricia Ramírez-Ojeda; Dallany Trinidad Tun-González; Arlene Lilian Moguel-Palma; Laura Dioné Ortiz-Gómez; Lizbeth Paulina Padrón-Aké (Revista Salud y Bienestar Social)
Introducción. Los meningiomas son tumores extraaxiales que son originados a partir de las células de la aracnoides y son los tumores primarios más frecuentes del sistema nervioso central (SNC), adicionalmente existe un 70% mayor de probabilidad de que alguno de los hijos de una persona con tumor primario pueda presentarlo en algún momento de su vida, como es el caso de la persona reportada.    Objetivo. Describir los cuidados perioperatorios de enfermería de una persona con diagnóstico médico de meningioma parietal izquierdo con base en el Proceso de Atención de Enfermería. Material y método. Estudio de caso observacional, descriptivo, con aplicación del proceso de enfermería  y las taxonomías NANDA, NOC y NIC. Resultados. Durante el preoperatorio se logró una disminución significativa del nivel de ansiedad a través de la escucha activa y la explicación del procedimiento quirúrgico. Durante el transoperatorio se realizaron cuidados propios de la enfermera especialista quirúrgica, lo que permitió una recuperación inmediata y mediata en el postoperatorio, en el cual se obtuvo mejoría principalmente en la memoria. Discusión. Diversos estudios demuestran que los efectos secundarios posteriores a la cirugía dependen de las condiciones de cada persona, es por ello que se debe garantizar la atención hacia las respuestas humanas de las personas que son intervenidas quirúrgicamente, puesto que se ha justificado la alta incidencia de diversidad de secuelas o complicaciones.  Conclusión. Es importante la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería en el área quirúrgica pues garantiza una atención holística en la persona sometida a una intervención.