宁波国际会议展览中心大跨度钢结构设计 - 范重; 王春光; 尤天直 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
宁波国际会议展览中心主展厅大跨度屋盖支承条件复杂,风荷载效应显著。通过风洞试验确定屋盖的风压分布情况,在网壳结构的部分钢管中填充混凝土以平衡部分风吸力。采用抗震球形钢支座克服支座相对位移对屋盖结构产生的影响。小展厅和东、西展厅大跨度屋盖采用了主、次空间管桁架结构体系,在展厅中部设置了四肢钢管组合柱,从而有效地减小了屋盖的跨度与高度。为了适应大跨度屋面温度变形的要求,采用了滑板式聚四氟乙烯橡胶支座。