O fator pluralidade no mundo religioso: da sociologia a uma teologia pluralista - Elias Wolff (Horizonte)
A compreensão sociológica da realidade religiosa plural do nosso tempo conduz à reflexão sobre como o fator pluralidade é elemento constitutivo de cada sistema religioso e da identidade religiosa da pessoa crente. Manifesta-se aqui, de um lado, a exigência de uma identidade religiosa dialógica. De outro lado, para muitas pessoas a pluralidade alarga a identidade religiosa por uma fé sincrética e a múltipla pertença. A compreensão sociológica desse fato conduz à reflexão teológica que busca entender a pluralidade no próprio Mistério, o divino, como objeto de fé, analisando-o nas formas como as religiões entendem a sua natureza e afirmam a sua relação com a humanidade. Nesse fato a teologia fundamenta a natureza transcendental e reveladora de toda religião, com significativas implicações e desafios para uma fé cristã, cuja pluralidade se intensifica no tempo atual.