NUCED: 12 anos em ações de cuidado e formação ética de estudantes de psicologia - Ricardo Pimentel Méllo; Camila Aleixo de Campos Avarca; Juliana Sampaio Vieira; Thamyllis do Santos Lima (Revista de Psicologia)
O Núcleo de Estudos sobre Drogas (NUCED), vinculado ao departamento de Psicologia da Universidade Federal do Ceará, fundado em 2004, tem trabalhado na formação dos alunos do curso despertando-lhes ao cuidado de si e do outro, como em ações de Redução de Danos (RD). Neste texto buscaremos apresentar os trabalhos de ensino, pesquisa e extensão realizados pelo NUCED baseado na inclusão de práticas acolhedoras e não proibicionistas no campo da saúde. Assim, nos posicionamos a favor de ações estratégicas que corroborem e ampliem a “luta antimanicomial”, contra internações compulsórias, sem qualquer discriminação a usuários de drogas lícitas ou ilícitas e incentivando ações de saúde que fortaleçam laços na arte do encontro de reinventar nossas vidas.  As ações do NUCED favorecem práticas transdisciplinares, promovendo saúde e cuidado de si a comunidade acadêmica e a população em geral, ampliando a formação curricular dos estudantes, estimulando-os a desenvolverem estudos que viabilizaram ações pautadas na assistência integral à saúde.