La desnutrición infantil en la comunidad wichí y sus representaciones sociales: un abordaje desde la teoría de los campos de Bourdieu - María Paula Costas Czarnescki; Carolina Antonela Curti; Mónica Patricia Millán; Maria Emilce Romero Talló; Andrea Paula Cravero Bruneri (Horizonte Médico)
Objetivo: Abordar las representaciones sociales (RS) de la desnutrición infantil en padres, madres o tutores de la comunidad wichí y profesionales de salud del departamento General José de San Martín-Salta, desde la teoría de los campos de Pierre Bourdieu (CPB). Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio cualitativo desde el paradigma sociocrítico e interpretativo acerca de las RS. Se emplearon la observación participante, las entrevistas en profundidad y a los grupos focales para la recolección de datos de profesionales de la salud y de madres de niños desnutridos de comunidades indígenas wichís del departamento General José de San Martín, Salta, hasta la saturación teórica de la información y triangulación de datos (intramétodo). La información se analizó desde la teoría de los CPB, de acuerdo con las categorías propuestas por el autor. Las variables estudiadas buscaron comprender de manera holística, multidimensional y cualitativa el campo sanitario (CS). Resultados: En el CS se observaron desigualdades en las disposiciones de los agentes sociales de acuerdo con los capitales puestos en juego. Para los profesionales, el capital económico, como “recursos e insumos institucionales”, fue lo más importante; para la comunidad, “lo económico en interrelación con lo cultural” (autosustento y respeto por su cultura). Los intentos de disminuir estas desigualdades estuvieron acompañados de tensión y presión social permanentes. También se observaron desacuerdos entre las RS de la desnutrición infantil con respecto a la atención de indicadores sanitarios vs. la atención intercultural, el lenguaje y la cosmovisión wichí vs. el idioma “español”, el enfoque biomédico hegemónico vs. el enfoque ecológico e intercultural, el acompañamiento de la comunidad basado en el asistencialismo vs. el acompañamiento basado en el respeto por la cultura wichí, entre otras acciones descontextualizadas de la realidad de la región. Conclusiones: Dado que existieron desacuerdos y desigualdades entre los profesionales de la salud y la comunidad, se recomienda promover modos de ser, hacer y pensar en la formación y capacitación de los profesionales de la salud en un sentido intercultural y contextualizado, con el fin de poder abordar la problemática de la desnutrición infantil en las comunidades indígenas de Salta.