La phylogénie des cercopithecinés "encore en construction" - Luca Sineo; Stefania Lo Bianco (Revue de Primatologie)
Les cercopithecinés sont un groupe de singes africains qui se compose d'environ 36 espèces actuelles avec une évolution et une phylogénie très difficile à reconstruire. L’approche classique tend à proposer de diviser le groupe en question en deux catégories : strictement arboricoles et terrestres. Au cours de cette présentation, nous analyserons de façon critique les différentes reconstructions phylogénétiques proposées aujourd’hui tout en conduisant une analyse sur la base des aspects moléculaires, chromosomiques et écologiques des espèces incluses dans le "groupe d'espèces" actuellement reconnues. Cette approche multidisciplinaire inclut la morphologie, l'écologie régionale ainsi que les résultats des recherches conduites dans les zones géographiques d’origine et démontre l'incohérence et l’insuffisance du point de vue traditionnel.