المعالم الدعوية في قصة مؤمن آل فرعون - هاشم علي الوظاف (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
تعد قصة مؤمن آل فرعون أنموذجاً دعويا تطبيقيا متميزاً، تميزت شخصيته بصفات عظيمة، وقام بأعمال جليلة، وهدف هذا البحث التعريف به وبالمعالم الدعوية التي اشتملت عليها قصته، وتنبيه الدعاة إلى تطبيق تلك المعالم، وإعمال القصص القرآنية لتبصير الدعاة، وخدمة المؤسسات الدعوية لتقديم مادة علمية سهلة الإفادة لتكون زاداً دعويا متميزا. وقامت منهجية البحث على استخدام المنهج الوصفي الاستقرائي. في التمهيد فقد بين الباحث فيه: مفهوم الدعوة ومفهوم المعالم الدعوية والتعريف بمؤمن آل فرعون. واحتوى المبحث الأول على الأعمال التي قام بها مؤمن آل فرعون، أما الثاني فقد بين المعالم الدعوية المستخلصة من القصة؛ كرسوخ الإيمان والعلم والشجاعة والحكمة والحوار والتدرج. وتوصل الباحث إلى بعض النتائج، منها: أهمية الأدوار التي قام بها مؤمن آل فرعون، وأهمية المعالم الدعوية التي برزت في قصته، ودورها في نجاح الدعوة، وحاجة المجتمعات اليوم لدعاة يتصفون بصفاته ويقتدون به. وتوصل الباحث إلى بعض النتائج، منها: أهمية الأدوار التي قام بها مؤمن آل فرعون، وأهمية المعالم الدعوية التي برزت في قصته، ودورها في نجاح الدعوة، وحاجة المجتمعات اليوم لدعاة يتصفون بصفاته ويقتدون به.