长白山森林开发对野生动物种群数量的影响 - 赵正阶 (野生动物学报)
<正> 长白山位于吉林省东部,地处延边朝鲜族自治州和通化地区境内,主峰海拔高2691米,是我国重要的林区。该区森林茂密,植物种类繁多,计有高等植物1477种,低等植物510种。原始植被主要系以红松为主的针阔叶混交林。森林多层次,单位面积生物量大,植被垂直带谱明显,环境条件复杂,为各种动物提供了良好的生存和繁衍空间。因此,长白山的动物,在东北地区来说,不仅种类多,数量也大,据现有调查资料,仅脊椎动物就有500多种,其中鸟类288种和亚种,兽类50余种,不少还是著名