应用气味丰容减少圈养华南虎(Panthera tigris amoyensis)的刻板行为 - 刘群秀 王爱善 夏菊兴 何维光 (野生动物学报)
2012年3～7月,对上海动物园2只雄性华南虎的刻板行为特征进行总结和分析,并开展同种其他个体的气味丰容,旨在减少圈养华南虎的刻板行为。华南虎的刻板行为主要出现在外展区4个区域,分别位于外展区的水池边、饲料投喂口、动物串门,室内笼舍。主要表现为重复性踱步,整体形状为“8”字形或者直线; 华南虎的刻板行为主要发生于早晨(7:00～8:00)、傍晚(16:00～18:00)。气味丰容前后,华南虎的昼间行为的整体分配出现显著性差异(P<0.05),其中刻板行为的发生频率显著降低(P<0.05); 活动行为的发生频率显著提升(P<0.05),标记行为显著增加(P<0.05); 站立行为、卧息行为及睡眠行为减少,其他行为(如嗅闻和探索)增加,但均无显著差异(P>0.05)。