La participation sociale aux activités policières dans les quartiers populaires de Lima - Camille Boutron (EchoGéo)
L’insécurité représente l’une des premières préoccupations des liméniens. Acteur traditionnel du maintien de l’ordre, la police doit aujourd’hui collaborer avec de nouveaux types d’acteurs dont ceux issus du secteur privé ou la population elle-même. C’est ainsi que sont apparus à la fin des années 1990 les Juntas Vecinales de Seguridad Ciudadana, des organisations formées dans le but de seconder la police dans ses tâches de vigilance dans les quartiers les plus défavorisées de Lima. Ces Juntas apparaissent ainsi comme une alternative face au manque de moyens dans les quartiers les plus marginalisés. En même temps, elles disposent de peu de ressources et se trouvent soumises aux diverses rivalités confrontant les différents acteurs de la gouvernance urbaine. Leur champ d’action, tout comme leur légitimité, sont donc relativement limités et elles sont avant tout le reflet des fortes inégalités sociales et spatiales caractérisant la ville de Lima.