Tourisme religieux en Amazonie brésilienne - Maria Adriana S. B. Teixeira; Lúcia Cláudia Barbosa Santos; Maria Jacqueline Ramos Iwata; Anny Gabrielly Peixoto de Oliveira (Via@)
Cette étude porte sur les principaux aspects religieux de trois événements majeurs propagateurs du tourisme religieux dans l'État d'Amazonas. Le tourisme religieux est motivé par les particularités religieuses de chaque touriste, qui recherche des lieux considérés comme sacrés et reconnus par des actes de foi, ainsi que par les grâces obtenues. L'objectif général de l'étude est d'analyser les principales caractéristiques du tourisme religieux à Nossa Senhora do Carmo (Parintins), la fête de Santo Antônio de Borba (Borba) et celle de Nossa Rainha do Rosário (Itapiranga). Les résultats ont montré que les principales caractéristiques des événements étudiés sont de maintenir les traditions religieuses transmises de génération en génération, de renforcer la dévotion au saint patron local et de promouvoir les diverses relations entre les personnes qui participent à ces fêtes. On espère que les résultats de cette étude contribueront à l'introduction de nouvelles recherches liées à ce thème et ainsi à sauver les importantes valeurs culturelles et spirituelles de ces lieux.