钢管混凝土翼缘-波纹腹板组合曲梁局部承压承载力试验研究 - 吴承家; 邓利霞; 邵永波; 周满 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究钢管混凝土翼缘-波纹腹板组合曲梁 （CIG-CFTF-CW）在局部压力作用下的承载力，设计制作了3根曲梁试件，包括2个CIG-CFTF-CW和1个平板翼缘-波纹腹板曲梁 （CIG-CW），对其进行局部承压破坏试验研究。通过分析试件的破坏形态、荷载-位移曲线和关键区域的应变发展规律，研究了试件的失效机制和承载力。将试验结果与已有文献中的钢管混凝土翼缘-波纹腹板组合直梁 （SIG-CFTF-CW）的局部承压试验结果进行对比，并结合有限元分析，研究了初始曲率对CIG-CFTF-CW的局部承压承载力的影响。研究结果表明：新型组合曲梁试件的局部承压承载力为CIG-CW试件局部承压承载力的1.98倍；受压翼缘的抗弯、抗扭强度和波纹腹板的波形对CIG-CFTF-CW的局部承压承载力影响较大；当新型组合曲梁的圆心角不大于0.6 rad时，初始曲率对承载力的影响较小。