ANALISIS MANAJEMEN MENTORING PROGRAM EUROPEAN VOLUNTARY SERVICE (EVS) PADA MENTOR DEJAVATO FOUNDATION - Ketut Purwantoro; Fakhruddin Fakhruddin; Samsudi Samsudi; Achmad Rifai RC; Ima Widiyanah (Paedagoria)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen mentoring terhadap volunteer yang magang di Politeknik Perkeretaapian Iindonesia dan di SMPN 1 Mijen Demak. Manajemen mentoring merupakan kunci sukses dalam kegiatan mentoring, akan tetapi manajemen mentoring yang sudah di laksanakan oleh mentor di PPI Madiun dan di SMPN 1 Mijen Demak mengalami beberapa kendala diantaranya: 1) komunikasi antar mentor dan volunteer yang belum berjalan efektif, 2) persiapan mentor yang kurang optimal dalam menjalankan kegiatan mentoring selama program EVS berlangsung, 3) pelaksanaan kegiatan mentoring tidak berjalan maksimal, 4) kegiatan evaluasi program hanya sebatas follow up kegiatan. Hal tersebut juga mengakibatkan manajemen mentoring yang diterapkan kurang berjalan dengan optimal dan mengalami beberapa kendala bagi volunteer yang magang di PPI Madiun dan di SMPN 1 Mijen Demak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil angket yang telah dibagikan kepada taruna tentang testimoni kepuasan keberadaan volunteer yang menyebutkan bahwa 87,76% dari 36 taruna merasa senang dan puas dengan program volunteer. Manajemen mentoring yang di impelementasikan oleh mentor yang sudah bermitra dengan Dejavato, yaitu di PPI Madiun dan di SMPN 1 Mijen Demak kurang berjalan dengan efektif.