El régimen jurídico para el apalancamiento financiero en las micro, pequeñas y medianas empresas en Cuba. Retos para el escenario jurídico cubano - Reynier Limonta Montero (Revista de Direito Econômico e Socioambiental)
La financiación de los emprendimientos, en todas sus figuras, constituye un tema de auge connotado en las realidades jurídicas contemporáneas. Este tema, signado por su ubicación a medio camino entre las Ciencias Económicas y el Derecho, constituye uno de los pilares del éxito o fracaso en dichas experiencias. En el escenario cubano resulta una de las variables más importantes pues su adecuada regulación resulta trascendente en la conducción y desempeño de estas figuras, necesitadas de fuentes de cobertura financiera para acometer el emprendimiento en sí mismo o las inversiones para el desarrollo de la actividad fundamental a realizar o su reacomodo para la exportación. Bajo este imperativo, el asesoramiento jurídico enfrenta ingentes desafíos. No se trata del tradicional marcaje de la ruta legal o el advisoring tradicional, se trata de la cobertura de riesgos en un proceso obligacional con elementos distintivos y con efectos gravosos para la figura, ya vulnerable de las micro, pequeñas y medianas empresas en Cuba. El presente trabajo tiene como objetivo fundamentar las líneas rectoras para el asesoramiento jurídico en el proceso de apalancamiento financiero de estas figuras en el escenario cubano.