A reprodução social nas periferias do capitalismo global - Mirian Monteiro Kussumi (Estudos de Sociologia)
O presente artigo busca apresentar como a reprodução social – que funciona como condição de possibilidade para a manutenção do capitalismo – se manifesta de modos diferentes a partir no eixo centro-periferia do sistema capitalista global. Enquanto a imagem da mulher como dona de casa teria sido amplamente difundida nos países de capitalismo avançado, observamos uma realidade distinta nas localidades periféricas. Tal ponto é perceptível atualmente na medida em que o trabalho reprodutivo é realizado na qualidade de atividades mal remuneradas e informais, performadas sobretudo por mulheres racializadas. Sendo reflexo do movimento de auto expansão e acumulação do capitalismo, cuja origem remonta o colonialismo, o trabalho de reprodução social nos países periféricos apresentaria uma divisão do trabalho de gênero que seria concomitantemente racial.