GGE Biplot para estabilidade e adaptabilidade em progênies de açaizeiro de Anajás, PA - João Tomé de Farias Neto; Gilberto Ken-Iti Yokomizo; Maria do Socorro Padilha de Oliveira; Kuang Hongyu (Agro@mbiente On-line)
O açaizeiro apresenta sazonalidade de produção de frutos, havendo populações nativas com produção na entressafra que precisam ser pesquisadas quanto ao comportamento de estabilidade e adaptabilidade às condições ambientais. Assim, objetivou-se com o este trabalho avaliar o desempenho de 30 progênies de açaizeiros, com produção na entressafra, provenientes do município de Anajás e cultivadas em Tomé-Açu, Pará. O experimento foi montado em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas foram compostas por efeito de progênies e repetições, e as subparcelas pelo efeito de anos. Foi empregado o GGE Biplot para analisar a adaptabilidade, estabilidade e interação GxA. As variáveis avaliadas foram: peso médio dos cachos (PMC), peso total de cachos (PTC) e peso total de frutos (PTF). Para cada característica, progênies distintas se destacaram, aproximando-se mais do ideótipo, pela estabilidade ou adaptabilidade, como as identificadas por G22 e G19 para PMC; G10 e G14 para PTC; e G10 para PTF, existindo, no entanto, progênies cujo desempenho foi sempre inferior em qualquer ano; progênies com maiores valores médios têm menor estabilidade, excetuando-se G10 em PTC e PTF; os anos, principalmente em relação à precipitação pluviométrica, geram respostas diferenciadas das progênies entre as características, ocasionando pouca coincidência; a análise gráfica do método GGE Biplot permite verificar que o ano que melhor discrimina as progênies é 2011, para PMC e PTC, e 2010 para PTF; os anos que representam a média de todos os anos é 2009, em todas as características, e adicionalmente 2010 em PTC.