２ 型糖尿病患者同型半胱氨酸水平与心率变异的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨２型糖尿病患者同型半胱氨酸（Ｈｃｙ）水平与心率变异（ＨＲＶ）之间的关系。【方法】 采用酶联免疫吸附实验，对１１２例糖尿病患者测定Ｈｃｙ水平，根据Ｈｃｙ水平分为正常组、轻度升高组、中度升高组３组。对３组患者分别采用２４ ｈ动态心率变异性（ＨＲＶ）频谱分析技术测定ＨＲＶ，并与Ｈｃｙ作相关分析。【结果】 （１）轻度升高组与中度升高组的正常Ｒ－Ｒ间期的标准差（ＳＤＮＮ）、５ ｍｉｎ平均心率的标准差（ＳＤＡＮＮ）、爱丁堡指数（ＰＮＮ５０）、相邻Ｒ－Ｒ间期之差的均方根值（ＲＭＭＳＤ）均低于正常组（Ｐ ＜ ０．０５ ～ ０．０１），并且随着Ｈｃｙ水平的升高，轻度与中度升高组中ＨＲＶ时域指标有进一步下降。（２） Ｈｃｙ升高组中高频（ＨＦ）显著低于Ｈｃｙ正常组（Ｐ ＜ ０．０１），Ｈｃｙ升高组中低频（ＬＦ）较Ｈｃｙ正常组明显减低（Ｐ ＜ ０．０１），交感－迷走神经平衡指标（ＬＦ／ＨＦ）在Ｈｃｙ升高组较正常组升高（Ｐ ＜ ０．０５）。（３）２型糖尿病Ｈｃｙ升高者ＨＲＶ指数较正常组有所下降，Ｈｃｙ与ＨＲＶ呈负相关。【结论】 ２型糖尿病合并高Ｈｃｙ血症患者心率变异中的时域分析和频域分析的各项指标参数均减低，并出现自主神经的损害，心脏自主神经活动的昼夜节律改变丧失。Ｈｃｙ是自主神经病变的危险相关因素，对早期发现自主神经病变有益。