La Cultura de Sandino y el hombre nuevo: Alfabetización, música popular y Evangelio. Nicaragua 1979-1980. - Julián David Gutiérrez Ramírez (Revista Ciencias y Humanidades)
La leyenda de Sandino es, según buscamos analizar, uno de los elementos determinantes para construir esa idea de lo nacional y lo popular en torno a las figuras antes caracterizadas, en ese sentido, analizaremos algunas de las prácticas y estrategias que permitieron instaurar y popularizar el ideal Sandinista en Nicaragua. En primer lugar, estableceremos la conformación de una Cultura revolucionaria o bien una Cultura de Sandino; segundo, la influencia de la iglesia en esta conformación y su adaptación al contexto nicaragüense; tercero, y como tema central, señalaremos las cartillas de alfabetización y cuadernos explicativos utilizadas durante la Cruzada Nacional de Alfabetización (CNA) y esta experiencia en general. Por último, de forma paralela a cada uno de estos elementos, mostraremos la nueva canción nicaragüense como apoyo a estos proceso y parte de esa expresión y conformación de lo popular. Todos estos elementos entendidos como constitutivos en esa popularización de Sandino y la conformación de cultura popular.