ANÁLISE DAS PRÁTICAS DE ALFABETIZAÇÃO BEM SUCEDIDAS PELA PERSPECTIVA DE UMA ALFABETIZADORA - Leisa Aparecida Gviasdecki Oliveira (Linguagens, Educação e Sociedade)
A alfabetização, nos últimos anos, tem sido tema de muitas pesquisas com contribuições relevantes para a educação básica, principalmente no âmbito da atuação do professor alfabetizador e no que diz respeito ao ensino da leitura e escrita. Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa realizada no Ensino Fundamental, que analisou práticas de alfabetização consideradas bem-sucedidas pela perspectiva de uma alfabetizadora. O foco foi destacar as atividades relacionadas a essas práticas e identificar os conhecimentos de alfabetização mobilizados, bem como as razões que as tornam bem-sucedidas. Alicerçada na perspectiva histórico-cultural da linguagem e do desenvolvimento humano, a alfabetização é concebida como um fenômeno cultural que se relaciona diretamente com o uso da linguagem e ocorre por meio de processos de internalização mediados pela interação social. Para a produção dos dados, foram utilizados um diário de campo para registrar as observações das aulas de alfabetização e um protocolo com três questões aplicadas em entrevista com a alfabetizadora. A análise dos dados foi conduzida pela técnica de análise de conteúdo, permitindo identificar e categorizar os temas emergentes, articulando-os ao referencial teórico. O estudo concluiu que a maioria das práticas carece de definições objetivas sobre as necessidades do ensino e aprendizagem nessa fase e não considera a atividade intelectual da criança, fundamental para a compreensão e apropriação da escrita como sistema simbólico de mediação com a realidade e de desenvolvimento humano.