防止迁徙鸟与飞机冲撞事故及自然保护 - 钱伟娟 (野生动物学报)
<正> 以色列讨论了一个自然保护和防止飞机事故的独特的计划,这是由空军、大学和民间团体一起参加的。中东的上空虽然是硝烟弥漫,军事纷争的舞台,而这一带却又是最主要的鸟类迁徙的路线,每年有40万只鹤和一百多万只猛禽类于春秋二季在以色列的上空南北向的迁飞。此外,还有各种鸟从欧洲或亚洲和非洲之间往返通过。为什么这里成为大型迁徒鸟路线的集中地呢?那是因为这一带有丘陵和山谷,受到太阳热的强烈照射而产生上升气流,大型鸟可利用上升气流不搧动其翼,仅象滑翔机那样进行长距离移动,这是大型鸟类迁徙时节约能量的通常飞翔方法,在以色列的上空飞行具备最合适的条