La velocidad y la precisión en el lanzamiento en jóvenes jugadores de balonmano en función de la concentración de la práctica (The speed and accuracy in the shot in young handball players according to the concentration of practice) - Juan Antonio García Herrero; Fco. Javier Moreno Hernández; Raúl Reina Vaíllo; Ruperto Menayo Antúnez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los valores de la velocidad y de la precisión en el lanzamiento de siete metros en balonmano con jóvenes jugadores en función de la distribución de la práctica. En este estudio han participado dos grupos de diez jugadores de balonmano de categoría infantil (12,5 años, SD=0,9). Cada uno de estos dos grupos ha sido sometido a dos condiciones de práctica diferente (práctica concentrada y distribuida), en tres series de lanzamientos. Los resultados han mostrado que el grupo con una mayor concentración de la práctica lanza con menor precisión la segunda que la primera serie (F1,9 = 7.92; p<0.05). El grupo con mayor distribución de la práctica es significativamente más preciso (F1,18 = 7.18; p<0.05). Respecto a la velocidad del lanzamiento, el grupo que ha sido sometido a práctica concentrada presenta diferencias significativas mostrando un descenso de velocidad en los lanzamientos a partir de la primera serie. Palabra clave: distribución de la práctica, velocidad, precisión, balonmano.