Editorial - Henri Le Prieult (Anglophonia)
Dans ce numéro, cinq articles s’interrogent sur les modalités de la construction du sens, au-delà des simples indices fournis par la chaîne parlée. Les catégories du nom, celle du verbe, et celle de la particule sont l’objet de trois études qui permettent de renforcer l’étude des paramètres abondant la construction du sens : Laure Gardelle pour certains noms collectifs révélant une relation particulière entre classe et unités, Geneviève Girard-Gillet pour deux verbes aspectuels en contexte syntaxique complexe, et Sylvie Hancil pour la particule finale but dans deux variations britanniques. Deux études expérimentales permettent également d’éclairer deux domaines assimilés par la tradition : la typologie talmienne entre langues satellites et à cadrage verbal pour Aurélie Barnabé, et la transmission du discours savant sur le langage pour Jean-Rémi Lapaire.