Efeitos de diferentes intensidades de treinamento físico aeróbio sobre a concentração circulante de leucócitos em adolescentes obesos submetidos à intervenção multidisciplinar - Thiago Ricardo dos Santos Tenório; Camila Tenório Calazans de Lira; Humberto José Gomes da Silva; Mara Cristina Lofrano-Prado; Moacir Novaes de Lima Ferreira; Sérgio Luiz Cahú Rodrigues; Wagner Luiz do Prado (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos do treinamento aeróbio de alta intensidade (TAI) com o de baixa intensidade (TBI) sobre a concentração circulante de leucócitos em adolescentes obesos. Quarenta e três adolescentes obesos (34,4±4,3 kg/m²) de ambos os gêneros (13 meninos e 30 meninas), com idade entre 13 e 18 anos, foram submetidos de forma aleatória ao TAI (intensidade correspondente ao limiar ventilatório I; N=20) ou TBI (intensidade correspondente a 20% abaixo do limiar ventilatório I; N=23) durante 12 semanas. Todos os voluntários receberam o mesmo acompanhamento clínico, psicológico e nutricional. Para ambos os grupos as sessões de exercício foram isocalóricas (350Kcal). A concentração total de leucócitos e subpopulações (monócitos, linfócitos e neutrófilos) foram determinadas por citometria de fluxo fluorescente antes (pré) e após (pós) a intervenção. Para a análise entre grupos e momentos foi utilizada ANOVA two way para medidas repetidas, com post-hoc de Fisher. Correlações entre as variáveis foram analisadas por meio da correlação de Pearson. Os resultados demonstraram redução na concentração circulante de monócitos tanto no TAI (pré: 0,63+0,10; pós: 0,3+0,10 – p