Образы крестьянина в польских диалогах эпохи Барской конфедерации и Великого Сейма - Иван Валентинович Фадеев (Славянский альманах)
Статья посвящена анализу жанра диалога в польской литературе последней трети XVIII в. Автор сравнивает произведения, созданные в эпоху Барской конфедерации (1768–1772) и Великого Сейма (1788–1792), особое внимание уделяя анализу роли и значения персонажей-крестьян. Диалоги эпохи Барской конфедерации более соответствуют устоявшимся в XVI–XVII вв. традициям этого жанра. На их страницах крестьяне закономерно встречаются редко и значительно уступают по популярности другим персонажам: шляхтичам, священникам и иностранцам. Их единственная сюжетная функция – сатирическая: произносимые ими серьезные реплики обладают априорным комическим подтекстом и обесценивают изначальный посыл. В диалогах эпохи Великого Сейма крестьяне, наоборот, становятся главными по популярности персонажами, прямым текстом озвучивающими актуальные политические и социальные проблемы польского общества. Если ранее собеседниками крестьян могли быть лишь близкие по социальному статусу герои, то в произведениях 1788–1792 гг. они на равных вели разговоры со своими помещиками. В статье фиксируется изменение ранее существовавших традиций жанра диалога, он рассматривается в контексте проблематики Великого Сейма. Автор формулирует гипотезу о соответствии этого процесса зарождению польского национального самосознания.