Educação Geográfica e a formação Cidadã: o projeto educacional internacional "nós propomos" na educação básica do município de Marabá - Pará - Dionel Barbosa Ferreira Júnior; Evandro Frois de Souza; Robson Alves dos Santos; Marcus Vinicius Mariano de Souza (Revista Ensino de Geografia)
A Geografia e a educação geográfica são de suma importância para a sociedade, sobretudo, quando se faz presente desde o ambiente escolar para compreender os arranjos no espaço geográfico. O objetivo do presente trabalho é desenvolver a cidadania por meio do ensino de Geografia, com a experiência do projeto “Nós Propomos” na educação básica do município de Marabá-PA. As metodologias empregadas partiram da pesquisa bibliográfica a respeito dos temas sobre ensino de Geografia e cidade e cidadania na educação básica. Na pesquisa empírica, para a execução do projeto “Nós Propomos” na Escola Municipal de Ensino Fundamental Deuzuita Melo de Albuquerque, foram realizadas algumas etapas como: 1) uso de questionários quali-quantitativos a fim de conhecer o perfil dos alunos, local de moradia e concepções sobre o conceito de cidadania; 2) análise do filme “O Menino que descobriu o vento” e posterior debate a respeito do mesmo, o relacionando com a ideia principal do projeto; etapa 3) planejamento e execução da pesquisa de campo, os alunos identificaram a localização das problemáticas urbanas por meio de imagens de satélites, traçando um possível percurso; etapa 4) e por fim a exposição do projeto na VI feira do conhecimento, realizada na respectiva instituição de ensino. Teve-se como resultados, que projetos de ensino, pesquisa e extensão, como o “Nós Propomos” dialogam com a teoria e prática para a compreensão e experiência de um ensino mais prazeroso e que desenvolva ao mesmo tempo a cidadania e o direito de “viver” a cidade e não só sobreviver a ela, seja nos aspectos sociais, ambiental, cultural ou políticos.