喉肌电活动实时监测喉返神经在甲状腺手术中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】利用喉返神经监测仪在甲状腺手术中对喉返神经进行实时监测，探讨实时监测技术对预防喉返神经损伤的意义及应用价值。 【方法】 利用NIM-ResponseTM肌电监测仪对16例气管内麻下甲状腺手术中喉返神经功能进行术中实时监测。所有病人均采用气管插管式电极，术中分离显露喉返神经，并以神经刺激探针探测证实喉返神经在甲状腺后段行程及功能状态以保护其免受损伤。【结果】16例患者中甲状腺癌10例，结节性甲状腺肿6例；双叶甲状腺全切除7例，单叶甲状腺全切除1例，双叶甲状腺次全切除5例，一侧甲状腺次全切除并另一侧甲状腺全切除术3例。解剖分离喉返神经21侧，分离显露颈中段迷走神经5侧。术中及术后证实所有病例双侧喉返神经功能保持完好。【结论】甲状腺手术中喉肌电实时监测对喉返神经解剖及功能的保护具有较强的敏感性和准确性，对减少医源性喉返神经损伤，预防严重并发症有重要价值，值得在甲状腺手术特别是甲状腺全切除和再次手术中广泛推广应用。