El milagro del pozo de Alonso Cano para el retablo de Santa María de la Almudena. Documentos inéditos - Juan María Cruz Yábar (Boletín del Museo del Prado)
Las escasas noticias que se conocen en torno al Milagro del pozo que Alonso Cano pintó para el remate del retablo mayor de Santa María de la Almudena de Madrid, hoy en el Museo del Prado, provienen de tratados antiguos. Mediante el hallazgo de la documentación del dorado damos a conocer la fecha de ejecución del lienzo (1638), su precio, la elección de Cano para realizar la pintura, pese a haberse propuesto a Velázquez, Carducho y Leonardo, sus desavenencias con el contratista, el dorador Pedro Martín de Ledesma, y la posible intervención de Maíno. También se relaciona por primera vez el asunto del cuadro con la Virgen de la Almudena y el deseo de los reyes y del conde-duque de Olivares de establecer su patronazgo sobre la villa.