Tempo de Passagem: Os Governos Provisórios no Contexto da Adesão de Portugal à CEE (1974-76) - Alice Cunha (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
A ligação de Portugal com a Comunidade Económica Europeia conheceu diferentes vertentes ao longo do tempo, derivado das vicissitudes da época, das circunstâncias, da política e da economia. Neste aspecto, o 25 de Abril de 1974 estabelece uma fronteira entre um relacionamento estritamente económico e um outro de índole económica mas também política. Este artigo analisará precisamente este espaço de fronteira e os dois anos durante os quais serão evidentes as indecisões dos governos provisórios sobre as fórmulas a adoptar no seu relacionamento com a CEE; e também o apoio, político mas também financeiro, da CEE, condicionado a uma evolução favorável à democracia no país.