Teorías de la prueba y decisiones judiciales constitutivas - Renato Lira-Rodríguez (Revista de Derecho (Coquimbo))
Un aspecto clave en la obra de Kelsen es el desarrollo del carácter constitutivo de la decisión judicial. En este trabajo reviso críticamente tres teorías probatorias que dialogan con tal autor para rechazar o aceptar el carácter constitutivo de los enunciados probatorios (“está probado que p”). Sostengo que tales teorías gozan de planteamientos parcialmente convergentes; útiles para desarrollar una mirada común sobre lo que implica emitir un enunciado probatorio. El asunto es delicado pues habitualmente se plantea que la decisión judicial debe apoyarse en hechos realmente ocurridos, y no en meras creaciones discursivas del tribunal.