外接撑杆钢板剪力墙滞回性能试验研究 - 余卫铮; 田炜烽; 樊春雷; 郝际平; 张泽玉; 占庆 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢板剪力墙的拉力场对框架柱有不利的横向作用，易引发柱的提前破坏，并且墙板对框架梁的弯曲变形存在嵌固作用，使得塑性铰难以发展，不易实现“强柱弱梁”。针对这一问题，提出了一种外接撑杆钢板剪力墙结构，由撑杆、内框架和墙板组成。其中的内框架与墙板构成钢板剪力墙单元，通过撑杆与主框架相连后形成抗侧力结构。该结构利用钢板剪力墙单元的屈曲后拉力场提供主要的抗侧刚度和承载力，并通过撑杆将拉力场作用力直接传递至主框架梁柱节点，从而消除了其对框架柱的不利影响，同时避免了墙板对框架梁的嵌固作用。基于该结构的受力机理推导了抗剪承载力和撑杆内力计算公式，并据此设计制作了2个外接撑杆钢板剪力墙和1个不带墙板的对比试件。通过拟静力试验得到了滞回曲线、骨架曲线、特征荷载和位移等指标，分析了延性、耗能、承载力和刚度退化等性能，并明确了各构件的屈服顺序和破坏机制。研究表明：该新型结构具有良好的滞回性能，加载全过程中不会出现整体失稳；墙板在往复荷载下的裂缝贯通对撑杆的破坏起控制作用；撑杆轴力和抗剪承载力计算公式与试验结果吻合良好。