Evaluación crítica de la integración de la economía mexicana al proceso de globalización: la búsqueda de una alternativa para impulsar su desarrollo económico - Tania Molina del Villar; Fidel Aroche Reyes (El Trimestre Económico)
Mediante el análisis de la estructura productiva de México en 1980 y 2013, este trabajo explora si el estímulo al mercado interno puede complementar el dinamismo del sector externo a fin de alcanzar un proceso de crecimiento continuo y de desarrollo en una economía altamente integrada al mercado internacional. La metodología empleada es una extensión del modelo insumo-producto y el análisis de redes; en particular, el concepto de sectores verticalmente integrados es relevante para llegar a las conclusiones. Los resultados demuestran que el estímulo al mercado interno puede ser una estrategia complementaria al fomento del sector exportador para impulsar el crecimiento y el desarrollo económico. JEL: C67, F63, O14, O41