تأثير تمرينات نوعية على أرضية رملية في تطوير القدرة الانفجارية وبعض مهارات حراس المرمى الشباب بكرة القدم - Haider Hussein Saleh (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير تمرينات نوعية على أرضية رملية في تطوير القدرة الانفجارية وبعض مهارات حراس المرمى الشباب بكرة القدم، واتبع الباحـث المـنهج التجريبـي بتصـميم المجموعة الفردية الواحدة ذات القيـاس القبلـي والبعـدي وتـم اختيـار العينـة من مجتمع البحث المتمثل بحراس المرمى المتقدمين في بعض أندية بغداد وبعدد(30) حارساً، وفي ضوء النتائج خرج الباحث بعدة استنتاجات منها، أظهرت عينة البحث تفوقاً كبيراً في الاختبارات البعدية في القدرة الانفجارية ومهارتي مسك الكرات الهوائية ومسك أو إبعاد الكرات الجانبية لدى حراس المرمى الشباب(عينة البحث)، وعليه أوصى الباحث بتوصيات عدة من أهمها: التأكيد على استعمال أسلوب التمرينات النوعية على أرضية رملية  كأسلوب من أساليب التدريب المؤثرة على القدرات البدنية والمهارية خلال مرحلة الإعداد الخاص لحراس المرمى الشباب بكرة القدم.