重性抑郁障碍和广泛性焦虑障碍患者的色彩偏好及其对两者情绪水平的预测 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探索重性抑郁障碍 (MDD)?广泛性焦虑障碍 (GAD) 患者的色彩偏好及其对两者情绪水平的预测?【方法】 对45例 MDD 患者和28例 GAD 患者以及41例健康志愿者进行色彩偏好测试,采用汉密尔顿抑郁量表 HAMD) 及汉密尔顿焦虑量表 (HAMA) 评估被试的抑郁和焦虑水平?【结果】 MDD 和 GAD 组比健康对照组更偏好于黑色,健康对照组比 MDD 和 GAD 组更偏好于黄色?在 MDD 组,黄色偏好顺序与HAMA 得分呈负相关;紫色偏好顺序与 HAMD 得分呈负相关?在 GAD 组,红色偏好顺序与HAMA 得分呈正相关,红色?黄色?白色偏好顺序与 HAMD 得分正相关?【结论】 MDD 和 GAD 患者存在不同的色彩偏好,这些偏好与各组的 HAMA 及 HAMD 得分相关联?这些发现或许为医疗环境色彩的合理布局提供参考?