Gerenciamento de requisitos no contexto ágil à luz da base de dados ACM Digital Library - Jonathan Rocha do Nascimento; Jarbele Cássia da Silva Coutinho (Revista Principia)
A Engenharia de Requisitos é uma atividade essencial para o entendimento das necessidades do cliente no desenvolvimento de sistemas de software. Nos últimos anos, houve uma mudança no desenvolvimento de software de métodos tradicionais para métodos ágeis. Nesse contexto, gerenciar as constantes mudanças nos requisitos tem se mostrado um desafio, principalmente no que se refere a sua evolução, manutenção da documentação e outros aspectos relacionados. Este estudo investiga como o gerenciamento de requisitos tem sido abordado no contexto ágil com base na literatura científica. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura utilizando a base de dados da ACM Digital Library, complementada pela técnica de snowballing. Os resultados indicam que: i) práticas como user stories e product backlog, juntamente com a ferramenta Jira, são as mais comumente empregadas no cenário atual; ii) o gerenciamento de mudança de requisitos é realizado predominantemente por meio da comunicação direta entre as partes interessadas; iii) a comunicação contínua com o cliente é essencial para garantir entregas pontuais com a qualidade esperada; iv) os principais desafios estão relacionados à documentação mínima insuficiente ou inadequada. Assim, oportunidades futuras de pesquisa estão na investigação e na formalização de um modelo e uma documentação de linha de base para dar suporte ao gerenciamento de mudanças de requisitos em metodologias ágeis.