Ensino superior e privatização na américa latina: Uma revisão integrativa da literatura recente - Everton Garcia da Costa (Contexto & Educação)
Há algum tempo privatização encontra-se no centro dos debates sobre o futuro da educação superior na América Latina. As reformas adotadas pelos países latino-americanos desde o final do século passado tiveram impactos profundos nos sistemas de ensino, tais como: redução drástica no financiamento das universidades estatais, proliferação de IES privadas-lucrativas, enfraquecimento do ensino superior público. À luz deste cenário, buscamos realizar uma revisão integrativa da bibliografia recente acerca da privatização do ensino superior na região. As produções analisadas apontam que a abertura ao setor privado possibilitou a ampliação do acesso, todavia, tal expansão se deu num contexto de baixíssima qualidade do ensino, não ocorrendo, de fato, sua democratização.