مستوى تنمية الموارد البشرية في الجامعات اليمنية من وجهة نظر القيادات الإدارية والأكاديمية - Shaker Seraea Munassar Abdullah Seraea (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدف البحث إلى الكشف عن مستوى تنمية الموارد البشرية في الجامعات اليمنية من وجهة نظر القيادات الإدارية والأكاديمية، وجرى استخدام المنهج الوصفي التحليلي المسحي، واستبانة مكوَّنة من (21) عبارةً موزعةً على (3) مجالات؛ طُبِّقت على عينةٍ عشوائيةٍ طبقية، بلغت (246) من القيادات الإدارية والأكاديمية في (6) جامعات يمنية؛ (3) حكومية، و(3) أهلية، وعولجت البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)، وتوصَّل البحث إلى الآتي: حصل مستوى تنمية الموارد البشرية في الجامعات اليمنية على متوسط كلي (2.47 من5) وبدرجةٍ (ضعيفة)، لا توجد فروقٌ ذات دلالةٍ إحصائيةٍ بين متوسطات استجابات العينة؛ على مستوى المجالات الفرعية؛ تبعًا لمتغيري النوع (ذكر، أنثى)، وسنوات الخبرة، وتوجد فروقٌ ذات دلالةٍ إحصائيةٍ عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات استجابات العينة تُعزى لمتغير المؤهل، لصالح مؤهل (الماجستير) وتبعًا لمتغير المسمى الوظيفي لصالح وظيفة (عميد/ نائب عميد)، وتبعًا لمتغير نوع الجامعة (حكومية، أهلية)، لصالح الجامعات الأهلية، وتبعًا لمتغير الدورات التدريبية في (الإدارة الإلكترونية) لصالح فئة (5) دورات فأقل، و(10) دورات فأكثر، واستنادًا لنتائج البحث، قدَّم الباحث مجموعةً من التوصيات والمقترحات.