青壮年猝死综合征的研究状况 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
青壮年猝死综合征是一类死因不明的疾病?近年来,由于引入新研究技术,该研究取得了一定进展。研究表明:在蛋白水平,心肌肌红蛋白、纤维连接蛋白、肌动蛋白和血浆白蛋白的含量均存在明显的差异性改变;在基因水平,钠离子通道、钾离子通道、钙离子通道的相关基因位点存在一定的突变现象,而青壮年猝死综合征家系HLA-DRB1*12021和DQB1*0301/09基因型频率明显高于正常人群。