Comparabilidad parcial con mediciones cardinales y elección colectiva - Elvio Accinelli; Leobardo Plata (El Trimestre Económico)
Según el esquema del resultado de imposibilidad de Arrow, la información proveniente de comparaciones interpersonales no puede ser usada para construir reglas de elección colectiva. Por otro lado, mediante el uso de funciones de utilidad y la comparación de diversos aspectos de las mediciones, entre todos los individuos, se han logrado caracterizar diversas reglas no dictatoriales que, además, se usan empíricamente. En este artículo estudiamos un esquema general para realizar comparaciones interpersonales con utilidades cardinales. Caracterizamos un concepto de comparación parcial que admite, como extremos, los casos de comparaciones totales o su ausencia entre los individuos. Nuestro concepto sirve de base para proponer una clasificación de todos los órdenes de bienestar social, que caracteriza cada uno con supuestos tradicionales y el tipo de comparación interpersonal admitida.