Caracterización de pacientes con ametropías. Isla de Fogo, Cabo Verde. 2015-2017 - Armando Rafael Milanés Armengol; Kattia Molina Castellanos; Isabel Adir Alves Tavares; Marla Milanés Molina; Ángel Miguel Ojeda Leal (Medisur)
Fundamento: la incidencia de las ametropías, sobretodo de la miopía, está aumentando a nivel mundial. Son los defectos refractivos no compensados la primera causa de deficiencia visual y la segunda causa de ceguera evitable en el mundo. Objetivo: caracterizar pacientes con ametropías. Métodos: estudio descriptivo que incluyó 2891 casos tratados en la consulta de Oftalmología de la Isla de Fogo, Cabo Verde, entre los meses de noviembre del 2015 y noviembre del 2017, a los que se les aplicó una encuesta que incluyó variables como edad, sexo. A todos se les realizó examen oftalmológico para determinar si el paciente era portador de ambliopía. Se determinó agudeza visual sin corrección y con corrección, así como tipo de ametropía. Resultados: se detectaron ametropías en 59,6 %; el sexo femenino y el grupo etario entre 21 a 41 años fue el más representativo, de ellos el 4,9 % era ambliope; el mayor porciento de los pacientes presentó el rango de buena visión( de 0,7-1,0) con predominio de las ametropías con componente cilíndrico y de ellas con mayor frecuencia el astigmatismo hipermetrópico compuesto y el miópico simple y compuesto. Conclusiones: la incidencia de ametropías fue elevada, con mayor representatividad de los defectos con componente cilíndrico. Se produjo mejoría de la visión una vez corregida.