浅议动物的发声机能 - 李东风 (野生动物学报)
<正> 俗话说:“人有人言,兽有兽语”。尽管人类与动物在发声器官、声音信息内涵方面有着巨大差异,但是发声作为群体间或个体间的信息传递媒介这一点是共同的。通过声音,动物可以进行信息交换、种间识别、发声学习,求偶配对,维护领地、回声定位及迁徙定向等活动,决定动物行为的属性。因而具有重要的生物学意义。就发声器官来看,鱼类可借助鳔的振动而发声。某些鱼类,如石鲈鱼,通过咽部齿间摩擦产生声音,而鱼鳔起共鸣腔的作用。西栖类由水生向陆生转变,呼吸系统发生变化,