利用羽髓组织分析濒危鸟类同工酶 - 刘虹; 白秀娟; 郭立波 (野生动物学报)
鸟类，特别是濒危鸟类同工酶的分析，长期以来一直受到组织学样品来源上的限制。因为在分析实验中普遍采用血液和各种新鲜组织为分析材料，这常常要损伤或杀死动物，对濒危鸟类的保护是不利的。本文以生长羽毛的羽髓组织为材料，进行了乳酸脱氢酶（ＬＤＨ）同工酶的凝胶电泳分析。所得谱带清晰，重复性好，且对鸟体无伤害，是濒危鸟类同工酶分析的理想方法。