O que Dizem as Diretrizes Curriculares Nacionais de Formação de Professores sobre o Desenvolvimento Profissional Docente no Brasil - Clenya Ruth Alves Vasconcelos; Solange Helena Ximenes Rocha (Educação & Realidade)
O presente artigo concentra-se na análise do Desenvolvimento Profissional Docente (DPD) e da política curricular atualmente em vigor no cenário educacional brasileiro. O objetivo principal deste estudo é compreender como os documentos que versam sobre as políticas curriculares no Brasil delineiam e avaliam o Desenvolvimento Profissional Docente (DPD) nos cursos de formação de professores, bem como investigar o enfoque temático atribuídos ao DPD nesses documentos. O método empregado baseia-se em uma abordagem bibliográfica respaldada por pesquisa documental. A análise crítica desses documentos direciona um DPD fundamentado na aquisição, por parte dos professores, de competências e habilidades sustentadas por estratégias de formação homológicas. Destacamos como benéfico o reconhecimento do desenvolvimento contínuo, que supera a concepção episódica de formação. Nesse contexto, sublinhamos a abordagem colaborativa como uma estratégia fundamental para o Desenvolvimento Profissional Docente.