INCA TT-7. PRIMER CULTIVAR CUBANO DE TRITICALE (X. Triticosecale Wittmack) - Rodolfo Plana Llerena; Pedro J. González Cañizares; Joan Arzola Batista; Juan F. Ramírez Pedroso; Yosnel Marrero Cruz; Luis R. Fundora Sánchez (Cultivos Tropicales)
En Cuba, no había sido probado con anterioridad el triticale. En este trabajo se informan las características de un cultivar de triticale seleccionado en Cuba (INCA TT- 7), seleccionado a partir de una colección de líneas procedentes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Es tolerante a Helminthosporium sativum, resistente a la Septoria ( S. tritici ) y a la roya de la hoja ( P. triticina ). Se destacó por altos rendimientos, producción de granos y masa seca para forraje. Su comportamiento ha sido validado en diferentes localidades del país del occidente y centro de Cuba y está propuesto para estudios de extensión en condiciones de producción.