Reação postural de jovens e idosos ativos em teste de perturbação do equilíbrio - Priscila Franco; Karini Santos; André Rodacki (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho de jovens e idosos ativos em teste de perturbação ântero-posterior do equilíbrio. Em adição reprodutibilidade do teste de perturbação do equilíbrio foi testada. 21 jovens (24,6 ± 3,9 anos; 64,5 ± 9,5 Kg; 169,1 ± 9,4 cm) e 21 idosos ativos (66,9 ± 5,5 anos; 65,3 ± 13,7 Kg; 156,1 ± 8,3 cm) foram avaliados e reavaliados em um teste de perturbação do equilíbrio (liberação de um peso sobre uma bandeja acoplada a palma das mãos dos participantes) em uma plataforma de força. Os resultados demonstram que o teste de perturbação do equilíbrio é reprodutível para deslocamento anterior do CoP (Centro de Pressão), mas não para velocidade de deslocamento. Os idosos apresentaram maior deslocamento (15,6%) e velocidade anterior do centro de pressão (236,5%) em distúrbio do equilíbrio do que seus pares jovens (p ≤ 0,05). Em conclusão, as reações posturais após perturbação do equilíbrio de jovens e idosos ativos são diferenciadas e as respostas de idosos parecem resultar em maior descontrole postural e consequente aumento de risco de quedas.