Eficacia del ricobendazole-via subcutanéa- contra los nematodes gastrointestinales del bovino - P. E. Steffan; C. A. Fiel; D.A. Ferreyra; A. Monfrinotti (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se llevó a cabo una prueba controlada de eficacia para determinar la actividad terapéutica del Ricobendazole -RBZ- (sulfóxido de Albendazole) aplicado por vía parenteral a diferentes dosis, en bovinos infectados naturalmente con parásitos gastrointestinales. En un establecimiento ganadero de la zona de Tandil, se seleccionaron e identificaron 30 novillitos de 12-15 meses de edad. Los animales fueron trasladados a corrales con piso de cemento (día 0) donde se alimentaron con heno de alfalfa libre de larvas de nematodes trichostrongylideos y agua corriente ad-libitum. En el día + 7, se formaron 5 grupos comparables de 6 animales cada uno; los novillitos de los grupos 1 al 4, fueron tratados por vía subcutánea con RBZ (formulación al 15%) a las dosis de 3.5, 3.75, 5.0 y 7.5 mg/kg de peso vivo, respectivamente. El grupo 5 fue el control no tratado. Se extrajeron muestras de materia fecal de todos los animales a diferentes intervalos post-tratamiento, para determinar el número de huevos de nematodes por gramo (h.p.g.) y el efecto ovicida, a través de los coprocultivos. En los días + 15 y + 16, los animales fueron necropsiados para determinar la eficacia antihelmíntica de las diferentes dosis de RBZ aplicadas. Los niveles de h.p.g. fueron reducidos completamente (100%) hacia el día 3 de los tratamientos y el efecto ovicida se observó a las 12 h para todos los tratamientos. Los cultivos de materia fecal del grupo 5 demostraron que Cooperia spp., Trichostrongylus spp., Ostertagia spp., Haemonchus spp. y Oesophagostomum spp. fueron los nematodes predominantes en la infección parasitaria. La eficacia antihelmíntica del RBZ varió entre 96.5 y 100 % (P< 0.01) contra los estadíos adultos e inmaduros de los parásitos localizados en el abomaso, intestino delgado e intestino grueso: Haemonchus placei, Ostertagia ostertagi, Trichostrongylus axei, Cooperia oncophora y Oesophagostomum radiatum, para cualquiera de las dosis aplicadas a los animales. La eficacia contra larvas inhibidas (L4I) de Ostertagia ostertagi fue de 95.7 % (P< 0.01) a la dosis de 7.5 mg/k.p.v. Se concluye que el RBZ aplicado por vía subcutánea fue altamente efectivo contra los nematodes internos que afectan a los bovinos en pastoreo de la Pampa Húmeda en Argentina. El efecto ovicida observado a las pocas horas del tratamiento puede colaborar en el control de la enfermedad.