DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UM RECORDATÓRIO DE 24 HORAS DE AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE FÍSICA - Evelyn Helena Ribeiro; Evelyn Fabiana Costa; Gisele Monteiro Sobral; Alex Antonio Florindo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi desenvolver e verificar a validade de um recordatório de 24 horas deatividade física (R24AF). A amostra foi composta por 98 adultos com idade entre 18 e 59 anos matriculadosno Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza, localizado na região central do municípiode São Paulo. O estudo foi realizado entre outubro de 2005 a dezembro de 2006. Os participantesforam orientados a utilizar o acelerômetro Biotrainer II em dois dias da semana e um dia dofinal de semana e o R24AF foi aplicado no dia posterior ao uso. Os dados obtidos no R24AF foramdigitados em um software elaborado especificamente para este estudo, obtendo-se os minutospor dia e o gasto energético em atividades leves, moderadas e vigorosas. Para verificar a relaçãoentre as variáveis de estudo utilizou-se a correlação de Spearman e correlação ajustada por idade,índice de massa corporal (IMC) e perímetro da cintura. O índice Kappa foi calculado para avaliaro grau de concordância entre o R24AF e o acelerômetro. Foram encontrados coeficientes de correlaçãoque variaram de 0,23 para homens e de 0,53 para mulheres na contagem de movimentodo acelerômetro com o total de atividade física do R24AF. Os melhores coeficientes foram obtidospara atividade moderada e vigorosa obtida pelo R24AF com o acelerômetro (0,43 para homens e0,54 para as mulheres). Nas análises ajustadas, verificou-se melhora nos coeficientes obtidos paraos homens, enquanto que para as mulheres os resultados mantiveram-se os mesmos. Verificou-seconcordância moderada entre o R24AF e o acelerômetro. Conclui-se que os resultados encontradosneste estudo mostraram que o R24AF apresentou evidências de validade adequadas e pode ser uminstrumento interessante para uma avaliação detalhada da atividade física.